Правильный уход за колерией


Правильный уход за колерией

Интересное в сетИ
Правильный уход за колериейПравильный уход за колерией
Дата публикации: 2015-02-05

Колерия представляет маленький кустик, с бархатными листьями, насыщенного зеленого цвета и прямыми побегами. Это многолетний цветок, у которого корень покрыт чешуйками и похож на небольшую шишку. Насчитывается около 50 разновидностей колерии.


Цветение

Колерия радует глаз своими цветками с начала лета и до самого сентября. Цветет обильно. Если создать определенные условия, то растение может цвести круглый год.

Форма цветка похожа на колокольчик, но более эффектный. У него есть длинная полая часть, а на отогнутом венчике расположены крапинки другого цвета. Они образуют очень красивый и необычный узор. Цветки могут иметь все многообразие оттенков. Но самый распространенный – малиновый цвет с белыми включениями, и красный – с желтыми узорами.

Листья колерии в ширину около 3,5 см, а длина их достигает 7 см. На листве хорошо заметны прожилки, белого или красного цвета. Окраска бархатных листов зависит от вида растения и может быть кроме зеленого, розового или коричневого оттенка.

Цветки появляются на самой верхушке растения, в пазухах листвы. Сразу может раскрыться больше 10 одиночных бутонов.



Что любит колерия


Вообще растение неприхотливо. Ему подойдет содержание в комнате, где будет всегда средняя температура и достаточная влажность. Цветок не любит сквозняков.

Из-за того, что колерия не сбрасывает листву во время состояния покоя, ей нужно много света не только в период цветения, но и зимой. На прямые солнечные лучи выставлять нельзя, нужно притененное место. Если света будет не хватать, то растение получится с плохо развитой листвой, что приведет к слабому цветению, даже к его отсутствию. Исправить ситуацию поможет только место с хорошим освещением. Рассмотрите как вариант - этажерки под цветы, расположенные около окна.



Полив


Поливать обильно растение нет необходимости. Ему подойдет умеренный полив, в зимний период – ограниченный. Поливать нужно аккуратно, стараясь не попадать водой на листву. Бархатные, сочные листья от воды, начинают болеть. На них появляются белые пятна.

Для создания влажности, цветок ставится в поддон с керамзитом, подливая туда жидкость. Можно рядом ставить воду, налитую в любую емкость, разбрызгивать воду вокруг растения.



Размножение и пересадка


Каждую весну колерию пересаживают в другую землю. Рассаживаются корневые побеги, на которых образовались «детки». Обязательно наличие дренажа.

Для растения берется грунт, состоящий из торфа, листовой земли и песка. Каждого по одной доле. Покупной грунт тоже подойдет, тот, что предназначен для фиалок.

Горшки используются широкие, и невысокие, ведь корни разрастаются в ширину.

Колерию можно размножать черенками, семенами и корнями.

Информация предоставлена интернет магазином для цветоводов Murzuk.ru

Комментариев: 0   Написать комментарий