Виды семейных отношений


Виды семейных отношений

Интересное в сетИ
Виды семейных отношенийВиды семейных отношений
Дата публикации: 2012-08-25
С момента рождения семьи у супругов появляется вопрос: «Кто главный?» Вспомните свадебный обычай: муж и жена поочередно откусывают каравай; кто съел больший кусок, тому и пророчат стать главой семьи. В зависимости от того, кто из супругов занимает место лидера, и разделяют виды семейных отношений.
    1. Патриархат
Эта система семейных отношений сложилась очень давно, она развивалась тысячи лет, поэтому и сегодня наиболее популярна. Мужчина – глава семьи. Он:
  • зарабатывает деньги;
  • распределяет бюджет;
  • решает все основные вопросы;
  • говорит, как воспитывать детей;
  • «издает» указы;
  • придумывает наказания и т.д.
Тут система понятна: мужчина – главарь, остальные члены семьи ему подчиняются. Модель не особо эффективна сегодня, когда женщины требуют свободы, но она давно устоялась и поэтому вполне успешна. Такие семьи держатся долго, если жена не оспаривает лидерство супруга. Можно ли в таких отношениях быть счастливыми, решать членам этой системы.
    2. Матриархат
Сегодня все чаще семейные проблемы взваливает на свои плечи жена. Она – глава семьи, она добывает мамонтов, она решает, что покупать, а что не покупать, к ней спешат за советами все остальные члены семьи. Как правило, дама, которая берет на себя лидерство, – женщина сильная и страшная. Ее уважают, но не всегда любят. За ее спиной проделывается много дел. Причем не только супруг, но и дети стремятся скрыть от «атаманши» свою жизнь.

Начинается все с того, что муж не может купить картошку без совета жены: в случае неверной покупки в его спину летят тухлые помидоры и оскорбления. Позже мужчина позволяет супруге принимать за него все решения. Спустя пару лет жена начинает упрекать мужа в инфантильности; дети, выросшие в такой семье, перенимают подобную систему отношений, перестают уважать обоих родителей. В итоге семейная жизнь полна слез и истерик.
Как правило, такие супруги либо разбегаются, либо живут вместе, тихо ненавидя друг друга, «ради детей».

    3. Партнерство
Вышеперечисленные виды семейных отношений далеки от идеала, но именно они и преобладают в наше время. В России не привыкли работать над созданием семьи; у нас не принято обращаться к психологам за помощью. А между тем они действительно могут помочь. Какую систему семейных отношений советуют строить специалисты?
  • Все проблемы решайте сообща.
  • Не настаивайте на своей точке зрения. Учитесь понимать друг друга, принимать советы.
  • Никогда ничему друг друга не учите.
  • Не лезьте с советами, пока вас не попросят о помощи.
  • Распределяйте бюджет так, чтобы никто не чувствовал себя обделенным.
  • Супруги – основа семьи, дети – их продолжение, которые скоро уйдут и построят новую ячейку общества. Не стоит во все вопросы впутывать детей. Научитесь принимать то, что они – ваши, но они – в стороне.
  • Воспитывайте детей сообща, не поправляйте друг друга в вопросах воспитания.
  • Никогда не упрекайте друг друга на глазах у ребенка.
Виды семейных отношений, в основе которых – лидерство одного из супругов, не ведут ни к чему хорошему. Не перетягивайте лямку на себя, учитесь все вопросы решать сообща. Партнерство – единственная система, в которой все члены семьи счастливы.

Автор: Рябов Андрей

Комментариев: 2   Написать комментарий
Яна 30.03.2014 в 01:24Ответить
У многих знакомых мне семьях царит матриархат, но я не считаю это правильным, ведь женщина слабее и должна быть "за мужем", а не муж прятаться за женскую юбку. Мне проще, чтобы за мужчиной было последнее слово в важных вопросах.
Елена 31.03.2014 в 00:11Ответить
По-моему, партнерство – это недостижимый идеал семейных отношений. Редко где можно такое встретить. В такой семье царит полная гармония. Среди знакомых таких семей замечено не было.