Как лечиться музыкой?


Как лечиться музыкой?

Интересное в сетИ
Как лечиться музыкой?Как лечиться музыкой?
Дата публикации: 2012-07-28
Наверное, для кого-то странным, непонятным и пустым кажется слово «музыкотерапевт». А меж тем музыкотерапевт, профессионал своего дела, точно знает, что лечиться мелодией, ее ритмами и словами можно. Причем не только от болезней нервной системы, но и, к примеру, от гастрита.

И уж, согласитесь, музыка, которую нужно всего лишь слушать, в отличие от других немедикаментозных методов лечения и «бабушкиных советов», никак вам не навредит. Поэтому давайте обсудим, как можно лечиться музыкой?

    Как действует музыкотерапия?
Есть такие мелодии, которые заставляют нас смеяться, есть такие, которые заставляют плакать. Некоторые ритмы поднимают настроение, побуждают двигаться, будто придают сил. Некоторые – успокаивают и умиротворяют, опускают в сон. Ученые и врачи подметили и систематизировали эти знания; так и появилась ветка медицины – музыкотерапия. Естественно, вся информация получена не абы как и обязательно подтверждена исследованиями.
С помощью двух следующих самых простых методов музыкотерапии лечат сердечно-сосудистые заболевания, а также нервные и психические расстройства.

1. Сердце лучше других органов отзывается на музыку, этим и воспользовались ученые. Мелодия, ритм которой реже, чем ритм пульса, успокаивает и умиротворяет. Ее используют для достижения релаксационного эффекта.

2. И наоборот, более частый музыкальный ритм по сравнению с ритмом пульса, вызывает возбуждение.

как лечиться музыкой

Этими методами можно воспользоваться и самостоятельно. Но для того чтобы лечить музыкой конкретные болезни, стоит проконсультироваться со специалистами. Вылечить, к примеру, можно бронхит, астму, склероз, мигрень, диабет, эпилепсию, гастрит, холецистит и множество других заболеваний.

    Как лечиться музыкой своими силами?
Если у вас на примете нет квалифицированного специалиста, можно попробовать лечиться музыкой и дома. Для этого:
  • Слушайте музыку только на средней громкости, которая комфортна вам.
  • Мелодию выбирайте ту, что нравится вам, ту, которая цепляет. Не слушайте чужих советов.
  • Не задерживайтесь с выбором музыки. Как правило, то, нравится вам музыка или нет, можно понять сразу.
  • Старайтесь слушать разные мелодии.
  • Для терапии подойдут мелодии без слов: классическая музыка, марши и т.д.
  • Один сеанс музыкотерапии должен длиться максимум 30 минут. Проводите не более двух сеансов в день: утром и вечером.
Не важно, есть у вас музыкальный слух или нет, вы, наверняка, хоть раз чувствовали, как та или иная мелодия меняет настроение. Быть может, музыка и станет единственным способ лечения мигрени?

Автор: Рябов Андрей

Комментариев: 1   Написать комментарий
Кристина 11.04.2014 в 00:09Ответить
Я часто лечусь любимой музыкой. Она помогает справиться с бессонницей, выводит из депрессии и дарит прекрасное настроение!