Закаливание часто болеющих детей


Закаливание часто болеющих детей

Интересное в сетИ
Закаливание часто болеющих детейЗакаливание часто болеющих детей
Дата публикации: 2012-07-05
Лучшая защита – это нападение, поэтому не стоит ждать, пока Ваш ребенок вновь простудится, заранее подготовьте его к болезни. В этом Вам поможет закаливание, которое особенно полезно для часто болеющих детей.

Если Ваш ребенок часто простужается, это не фатально, беду можно преодолеть. Закаливание – лучший способ предупреждения гриппа для часто болеющих детей. Если Вы уже пробовали закалять своего ребенка, и ничего из этого не вышло, не расстраивайтесь. Существуют специальные оздоровительные группы в детских садах, опыт которых доказывает, что закалка действительно помогает бороться с респираторными заболеваниями. Но важно действовать постепенно, а не начинать закаливание с обливания холодной водой зимой на улице.

    Подготовка к закаливанию

 Закаливание часто болеющих детей

Для начала стоит подготовить «почву»: обеспечить спокойную, неконфликтную обстановку в семье, приучить ребенка к режиму (даже в выходные и праздничные дни он должен ложиться спать вовремя), свести время просмотра телевизора к минимуму, правильно питаться. Учитывайте, что Ваш ребенок растет, а, значит, ему необходимы животные белки, кальций и другие микро- и макроэлементы, витамины. Несоблюдение этих правил ведет к ослаблению итак неокрепшего организма ребенка.

Благодаря закаливанию организм реагирует на понижение температуры окружающей среды уменьшением теплоотдачи и увеличением выработки собственного тепла, что и помогает ребенку стойко перенести критическую ситуацию. Существует специальная методика, которая поможет сделать закаливание часто болеющих детей в возрасте 2-7 лет легким и приятным:

  • Воздушная ванна. Процедура длится 10 минут. Ребенок одет легко, в трусики, майку и носочки, бегает, активно двигает, выполняет упражнения.
  • Умывание водой. Температура воды +28 градусов, к концу тренировок снижается до +20 (зимой) и +18 (летом). Дети до трех лет умывают лицо, шею, ладони, руки до локтя. Старше трех лет – лицо, шею, верхнюю часть груди, руки и ладони целиком.
  • Дневной сон при температуре +15 градусов. Летом, в теплую погоду обязательно на свежем воздухе, зимой – в проветриваемом помещении.
  • Прогулки 2 раза в день. Длительность каждой прогулки зимой до 1,5 часов, летом – не менее двух часов. Летом в программу можно добавить прогулки босиком.
  • Солнечные ванны. Летом, 5-10 минут два раза в день. Пребывание в тени на свежем воздухе ограничивать не следует.
  • Контрастное обливание ног перед дневным сном. Температура воды +38 градусов, контрастная температура +28.
Закаливание часто болеющих детей требует особой осторожности и большого терпения, но результат того стоит!

Автор: Рябов Андрей

Комментариев: 0   Написать комментарий