Какие пищевые добавки вредные?


Какие пищевые добавки вредные?

Интересное в сетИ
Какие пищевые добавки вредные?Какие пищевые добавки вредные?
Дата публикации: 2012-01-28
Здоровый образ жизни сегодня снова в моде. Однако многие производители продуктов с этим не согласны, ведь добавление различных пищевых добавок в продукты питания помогает придать им аппетитный вкус, продлить срок хранения, значительно удешевить сам процесс производства и снизить себестоимость. Многое из того, что добавляют сегодня в продукты, не приносит пользы нашему организму, а некоторые добавки даже наносят непоправимый вред.

Итак, какие пищевые добавки вредные? Для начала необходимо отметить, что все добавки маркируются и классифицируются. Сегодня считается, что все добавки снабженные индексом Е – вредны для здоровья.

  • Добавки с номерами от Е100 до Е182 – это красители, именно они дают необыкновенный цвет продуктам, делают сардельки нежно розовыми, а газировку зеленой. Все, красители вредны, а Е121 и Е123 – категорически нельзя употреблять в пищу, в большинстве стран они запрещены, однако осторожность не помешает.
  • Добавки с номера Е200 - консерванты, которые отвечают за срок годности продукта. Консерванты – самые вредные на сегодняшний день самые вредные вещества, так как они непосредственно влияют на процессы, происходящие в человеческом организме.
    Консервирующие добавки призваны убивать все живое, в частности полезные бактерии в продуктах питания. Конечно, чтобы почувствовать негативное влияние таких добавок одного или двух йогуртов мало. Однако накапливаясь в человеческом организме консерванты начинают действовать сродни антибиотикам и убивать бактерии внутри человека, не разбираясь в том вредные они или нет.
  • Следующая группа, добавки с маркировками Е 300 – Е399 – это регуляторы кислотности и антиоксиданты. По своему действию аналогичны консервантам.
  • Е400 – Е430 – загустители и стабилизаторы, поддерживают консистенцию продуктов. Естественный стабилизатор – это агар-агар, который получают из морских водорослей, однако химические стабилизаторы – более дешевы, поэтому большинство производителей отдает им свое предпочтение.
  • Добавки Е430-Е642 – это эмульгаторы, разрыхлители и усилители вкуса и ароматизаторы.
    Е500 – сода, а Е513 – уже серная кислота…
Конечно, не все добавки наносят вред нашему организму, но стоит отказаться от потребления продуктов, чей срок годности превышает все разумные границы, а состав больше напоминает таблицу Менделеева.

Автор: Серебрякова Анастасия

Комментариев: 0   Написать комментарий