Бывает ли женская дружба?


Бывает ли женская дружба?

Интересное в сетИ
Бывает ли женская дружба?Бывает ли женская дружба?
Дата публикации: 2011-12-22
В нашей культуре принято со скепсисом относиться к такому социально-психологическому феномену, как женская дружба. Достаточно прослушать некоторые эстрадные песни, чтобы проникнуться сомнениями, а бывает ли женская дружба? Тем не менее, как и всякий феномен, связанный с человеком и его взаимодействием с другими, дружба обусловлена историко-генетическим фактором.

В отсутствие мужчин, отправившихся на охоту, женщины вынуждены были контактировать между собой, выручая друг друга и помогая в приготовлении пищи, воспитании детей, обучая тонкостям быта. Таким образом, женщина изначально была заинтересована в общении со «своими». Можно ли было назвать дружбой эту специфическую форму общения, вопрос спорный, но ведь и само понятие «дружба» чересчур неоднозначно. В настоящее время его трактовка чаще исходит от мужчин, от них же мы слышим ироничное: «Бывает ли женская дружба? Вряд ли». Но ведь разница форм общения ещё не позволяет говорить о полном отсутствии подобных отношений. Мы мыслим иначе, неудивительно, что и дружим мы по-другому.

бывает ли женская дружба

Женские взаимоотношения изначально завязываются на чувствах. Поскольку эмоциональная составляющая весьма релевантна для женщины, то суть такой дружбы сводится к обмену некими оценками происходящего, построению предположений. Иными словами, происходит отнюдь не обмен информацией, а обмен впечатлениями от информации. Кроме того, именно в общении с подругами происходит становление нашей женской сущности. С кем же ещё можно «перемыть кости», у кого попросить совета или кому поплакаться? Именно благодаря женской дружбе мы знакомимся со стереотипами поведения и приобщаемся к накопленному веками опыту. Без такого общения любая женщина чувствует себя одиноко и страдает.

Бывает ли женская дружба терпимой и прочной? Вот здесь, пожалуй, можно понять скепсис мужчин. Дружба между дамами длится ровно до того момента, пока они не становятся «к барьеру»: чаще всего из-за мужчины. Здесь могут быть две возможные причины. Во-первых, не все события в жизни подруг совпадают. В то время как одна выходит замуж, рожает ребёнка, другая чувствует себя покинутой и брошенной. Во-вторых, если подруги становятся соперницами в борьбе за благосклонность одного мужчины, то разрыва также не избежать.

Таким образом, женская дружба всё-таки существует, она необходима каждой из нас, но форма её специфична и несколько отличается от мужского взаимодействия.

Автор: Ольга Монастырева

Комментариев: 1   Написать комментарий
Любовь 01.04.2014 в 00:10Ответить
Я думаю, что женская дружба бывает только в тех случаях, когда нет вероятности соперничества. Не случайно же частенько можно наблюдать у некоторых «синдром страшненькой подружки».