Шейно-плечевой радикулит: диагностика, методы лечения и профилактика заболевания

Интересное в сетИ
Шейно-плечевой радикулит: диагностика, методы лечения и профилактика заболеванияШейно-плечевой радикулит: диагностика, методы лечения и профилактика заболевания
Дата публикации: 2022-11-02

Симптомы шейно-плечевого радикулита проявляются очень интенсивно. При острой фазе человек временно теряет работоспособность. Остаточные явления после подобного поражения нервных окончаний в этом отделе могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Очень важно отличать это патологическое состояние от других заболеваний, которые сопровождаются похожими симптомами.

Диагностика заболевания

Диагностика в первую очередь предполагает тщательный сбор анамнеза и пальпация шейного отдела. Помимо всего прочего, нередко требуется обследование у невролога. В большинстве случаев сразу же назначается:

  • рентгенография;
  • анализ крови;
  • иммунологические исследования;
  • анализа спинномозговой жидкости.
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • электрокардиография.

Комплексная диагностика позволяет точно определить имеющиеся изменения и расположение очага воспаления в шейном отделе позвоночника. Это позволяет определить наилучшую стратегию терапии.

Методы лечения

Восстановление нельзя пускать на самотек, так как даже после затухания имеющейся острой симптоматики, оставшиеся изменения могут стать плацдармом для развития опасных дегенеративно-дистрофических процессов, в том числе остеопороза и остеоартроза. Обычно шейно-плечевой радикулит лечится консервативными методами, аппараты и препараты для лечения можно приобрести в интернет-магазине NoSweat.by. Лишь в редких случаях, когда выраженного улучшения не наблюдается на протяжении нескольких месяцев, для снижения компрессии нервных окончаний могут выполняться хирургические вмешательства.

В первую очередь врачом подбираются лекарственные препараты. Для устранения воспалительного процесса обычно используются нестероидные противовоспалительные средства. Для снижения интенсивности болевого синдрома могут проводиться новокаиновые блокады. Кроме того, с этой целью, нередко рекомендуется применение гелей, мазей и компрессов разогревающего или охлаждающего действия. Помимо всего прочего, в курс лечения могут вводиться кортикостероиды. Для более быстрого начала восстановления поврежденных воспалительным процессом структур в шейном отделе позвоночника нередко назначаются витамины группы В, а также биогенные стимуляторы.

К немедикаментозным методам консервативной терапии относится магнитотерапия, ЛФК и массаж. В магнитотерапии активно используется аппарат АМТ-01. Помимо всего прочего, для улучшения состояния активно применяется мануальная терапия и иглорефлексотерапия. В некоторых случаях улучшить состояние может гирудотерапия применение лекарственных трав, а также грязелечение и бальнеотерапия. Комплексный подход к лечению позволяет быстро купировать все имеющиеся симптомы.

Профилактика шейно-плечевого радикулита

Многие люди никогда не испытывают на себе все негативные проявления этого патологического состояния. Существует ряд профилактических мер, которые позволяют снизить риск развития шейно-плечевого радикулита. Рекомендуется:

  • правильно питаться;
  • регулярно заниматься спортом;
  • избегать травм;
  • следить за своей осанкой;
  • избегать переохлаждения.

Кроме того, при появлении симптомов со стороны позвоночника очень важно сразу обратиться к врачу.

Комментариев: 0   Написать комментарий