Что делать, если заложило нос


Что делать, если заложило нос

Интересное в сетИ
Что делать, если заложило носЧто делать, если заложило нос
Дата публикации: 2018-02-07

Часто бывает так, что легкий насморк, не вызывающий особого беспокойства, оборачивается вдруг полной заложенностью носа. Как уберечься в таком случае от возможных осложнений?

Советы дает врач высшей категории - ЛОР в Ростове-на-Дону, имеющий многолетний опыт практической работы.

Сама по себе заложенность носа не является болезнью, а лишь признаком различных заболеваний, к примеру, аллергического или простудного насморка. У всех этих заболеваний обычно одна и та же симптоматика, выраженная зудом и неприятными ощущениями в носу, отеком, а также многократным чиханием, слезотечением и головной болью. Примерно две недели продолжается обычный сезонный насморк. Однако, если это касается вашего ребенка, то с записью на прием детского ЛОРа тянуть не стоит!

Что нужно делать для его преодоления?

1. Прежде всего выясняется происхождение насморка. Если это результат переохлаждения, то в первые два-три дня можно использовать противопростудные средства от насморка: капли тизин, галазолин, нафтизин, санорин, имеющиеся в любой аптеке. Если причина его появления непонятна, то лучше не пользоваться лекарствами вообще, поскольку это может быть аллергический насморк. Риниты данного характера обычно не дают такие густые выделения, как простудные, и лечение их должно быть специальным. Лечебно-диагностический центр, имеющий специальное оборудование и высококвалифицированных специалистов, всегда окажет необходимые качественные услуги по поддержанию и укреплению вашего здоровья.

Какими домашними средствами можно бороться с насморком?

2. Такими доступными и самыми распространенными средствами служат "отвлекающие" и "потогонные" процедуры: чай медовый, липовый, малиновый, а также горчичники на икроножные мышцы, горячие ножные ванночки. Для закапывания в нос используется морковный сок, смешанный с кипяченой водой в равных долях; луковый или свекольный сок, смешанный с малым количеством масла растительного. Некоторые пользуются свежевыжатым чесночным соком с добавлением меда. Но этими средствами можно пользоваться при отсутствии на них аллергии.

Какие капли предпочесть при выборе?

3. Принципиальной разницы нет, они все однотипны и дают облегчение. Однако длительное пользование ими без назначения врача может пагубно повлиять на слизистую оболочку и процессы, в ней происходящие. Значит, не стоит себе вредить.

Правда ли, что насморк проходит сам по себе?

4. Нет, это заблуждение. Он не терпит легкомысленного к себе отношения. Заложенность носа может быть при многих заболеваниях. Самостоятельное лечение допустимо в первые два-три дня. Если облегчение не наступает, то консультация врача необходима.

Стоит ли с таким пустяком обращаться к доктору?

5. Статистика гласит, что почти двадцать процентов ринитов вызывают затем гайморит. Своевременное обращение в лечебное медицинское учреждение поможет в постановке правильного диагноза, в выявлении искривления носовой перегородки, полипов, разрастаний аденоидов и так далее, и в назначении правильного лечения.

Лечат ли леденцы при заложенности носа?

6. Нет, они не оказывают лечебного действия, но временно устраняют неприятные ощущения и дискомфорт. Ими хорошо пользоваться при горловом першении, а эффективность для облегчения дыхания не столь велика. Следовательно, поглощать их целыми упаковками, заменяя лечение, не стоит.

7. Еще один народный совет: смоченная в керосине и отжатая тряпочка прикладывается к подошвам ног, сверху надеваются шерстяные носки, всё это проделывается в сочетании с теплым укутыванием на ночь. Обычно облегчение наступает уже к утру с прохождением насморка.

Комментариев: 0   Написать комментарий