Язвенная болезнь желудка

Интересное в сетИ
Язвенная болезнь желудкаЯзвенная болезнь желудка
Дата публикации: 2015-01-26
Язвенная болезнь желудка характеризуется хроническим течением и высокой вероятностью рецидивов. Согласно статистике, болезнь встречается у 2-3% населения. Наиболее часто патология диагностируется у людей старше 15 лет. В редких случаях язва желудка возникает в детском возрасте.

Причины патологии

Все причины заболевания можно разделить на следующие группы:

- гормональные расстройства;

- эндокринные патологии;

- последствия приема лекарственных средств;

- токсическое воздействие на слизистую;

- аллергическая настроенность организма;

- психоэмоциональные расстройства;

- нарушения кровоснабжения тканей;

- специфические причины (сифилис, СПИД, туберкулез).

Несмотря на большое количество провоцирующих факторов, язва желудка появляется чаще у людей с нарушение механизмов нервной системы. Сюда же можно отнести переутомление, стрессы, недосыпание, депрессию так далее. Негативно на слизистую желудка влияют вредные привычки, например, курение и злоупотребление алкоголем. Ухудшить состояние пациента также может нарушение питания, большое количество жирной, острой пищи и продуктов с искусственными добавками.

Следует учесть, что все перечисленное является провоцирующим факторами. Основной же причиной язвы желудка является воздействие хеликобактер пилори. Согласно исследованиям, у всех пациентов с язвенным поражением слизистой пищеварительного тракта выделялись эти бактерии.

Клиническая картина патологии

Основными признаками заболевания являются болевые ощущения в области эпигастрия. Некоторые пациенты жалуются на тошноту, изжогу и даже рвоту. Характерно время появления болей. Наиболее часто они возникают через 4-5 часов после еды и самостоятельно проходят после приема пищи. По этой же причине больных беспокоят ночные боли в животе.

В большинстве случаев заболевание протекает длительно, сменяя ремиссию рецидивами. Характерна сезонность, а также зависимость от нарушения питания. У некоторых пациентов боли появляются после выраженных стрессов и физического перенапряжения.

Диагностика заболевания

Язва желудка имеет характерные симптомы, тем не менее, лечение назначается только после тщательного обследования. В первую очередь, проводится опрос пациента и назначение лабораторных анализов. Показательной будет фиброгастроскопия. Для выявления специфической бактерии назначается забор желудочного сока. В некоторых случаях используется рентгенография с применением контрастного вещества, что позволяет определить не только локализацию язвы желудка, но и глубину поражения.

Лечение заболевания

Лечение болезни начинается с назначения строгой диеты. Пища должна приниматься малыми порциями 6-8 раз в сутки. Вводится ночной прием пищи, например, стакан теплого молока или чая. В остром периоде больных госпитализируют.

Выбор препаратов зависит от результатов анализов. Наиболее часто используются следующие лекарственные средства:

- антацидные препараты для снижения кислотности;

- антибиотики, активные в отношении бактерий;

- вяжущие препараты (викалин, викаир);

- обволакивающие препараты, такие как де-нол;

- при болях – спазмолитики.

Определить одно эффективное лечение невозможно, так как у каждого пациента свои особенности течения и причины, спровоцировавшие патологию. Особое значение имеют хронические заболевания, имеющиеся у больного.

Параллельно с традиционной медициной допускается применение народных рецептов. Особенно себя зарекомендовали свежевыжатые овощные соки. В виде обволакивающего средства может применяться семя льна, а снять воспаление помогут отвары трав. Народные рецепты можно использовать только после постановки точного диагноза и консультации с лечащим врачом.

Для предупреждения обострения рекомендуется постоянно соблюдать диету с отказом от острых блюд и консервантов. При наличии хронических патологий, таких как холецистит, ДЖВП, гастриты, нужно по возможности избавиться от них. Для повышения стрессоустойчивости следует использовать такие препараты, как настойка валерианы или пустынника.

Язва желудка опасна своими осложнениями. При отсутствии лечения она может привести желудочному кровотечению, прободению и, как следствие, перитониту. Кроме того, всегда имеется риск перерождения в раковую опухоль.

Источник MedLazaret.ru
Комментариев: 0   Написать комментарий