Недвижимости в регионах России


Недвижимости в регионах России

Интересное в сетИ
Недвижимости в регионах РоссииНедвижимости в регионах России
Дата публикации: 2014-10-03
В Западной и Восточной Сибири, где в гигантских масштабах идет освоение природных ресурсов и развитие производительных сил, огромный размах получило и градостроение. Основные зоны концентрации промышленности и строительства новых городов связаны здесь главным образом с гигантами гидроэнергетики и новыми месторождениями природных богатств. Новые города простираются вдоль транссибирских магистралей и крупнейших водных артерий.

Города Братск, Железногорск, Рудно- горек, Новая Зима, Тайшет, Тулун, Нижне- удинск и др., намеченные районной планировкой в зоне влияния Братской ГЭС, Див- ногорск, Ачинск, Критово, Большой Улуй и др.— в зоне влияния Красноярской ГЭС, составляли преобладающее число новых индустриальных центров Сибири, которые строились и проектировались в эти годы. Градоформирующей базой этих городов являются предприятия черной металлургии, машиностроения, угольной и деревообрабатывающей промышленности. В соответствии с комплексным развитием промышленных узлов каждый новый город формируется как элемент единой системы расселения.

Открытие крупнейших нефте- и газоносных месторождений в Западно-Сибирской низменности, на территории Тюменской области вызвало и здесь рождение новых городов и бурное развитие существующих населенных мест. На основе разработанной в 1967 г. схемы районной планировки Сургут-Нижневартовского промышленного района, охватывающего территорию более 1 млн. км2 (архитекторы П. Джи- шкариани, В. Замерцева, инж.-экономист Э. Фейгина), проектируются и строятся новые города: Сургут, Нижневартовск, Урай, Нефтеюганск, Надым и др.

Схемой районной планировки принята централизованная система расселения. На каждой нефте- или газоносной площадке создается один базовый город, обслуживающий данное месторождение. И 1 комнатные квартиры в Сургуте будут доступны. При необходимости здесь размещаются и кадры лесозаготовителей.

Города формируются в зависимости от природно-климатических особенностей. На правобережье Оби, где сосредоточены нефтеносные месторождения, города Нижневартовск, Сургут и другие, создаются компактными, с высокой плотностью застройки, с ветрозащитными полосами лесонасаждений. Это позволяет уменьшить аэрацию застройки в этих районах с сильными ветрами и снегозаносами, свести к минимуму радиусы доступности учреждений обслуживания и остановок городского транспорта, а тем самым сделать города более комфортными.

Наряду с РСФСР строительство новых городов обрело в рассматриваемый период большой размах и в других союзных республиках, и прежде всего в Украинской ССР, где были основаны Северодонецк, Докучаевой, Калуша, Орджоникидзе, Вольно- горек, Ильичевск, Украинск, Овидиополь и др., а Днепрорудный может быть выделен как новый тип социалистического горняцкого города, созданного в благоприятных природных условиях береговой полосы водохранилища Каховской ГЭС, в удалении от шахт. В Белоруссии отличалось быстрыми темпами роста созвездие новых городов Солигорск — Светлогорск—Новополоцк, зародившиеся на базе развития большой химии и местных сырьевых ресурсов.

В республиках Средней Азии и Казахстане строительство новых городов сопровождалось большими работами по преобразованию природы на базе новейших достижений научно- технического прогресса. Выделялись, например^ Узбекистане город химиков Навои (1960 г.) и город добытчиков золота Зерав- шан (1966 г.); в Туркмении — город нефтехимии Чарджоу-Новый на левом берегу Амударьи; в Таджикистане — город электрохимии Яван, возводимый в зоне Нурек- ской ГЭС на р. Вахш. Среди новых городов, строившихся в Казахстане, наибольший интерес представлял г. Шевченко на пустынном полуострове Мангышлак восточного побережья Каспийского моря.
Комментариев: 0   Написать комментарий