Боли животе могут быть опасными симптомами панкреатита


Боли животе могут быть опасными симптомами панкреатита

Интересное в сетИ
Боли животе могут быть опасными симптомами панкреатитаБоли животе могут быть опасными симптомами панкреатита
Дата публикации: 2014-09-21

Главные симптомы такого заболевания как панкреатит характеризуются острыми болями в животе, как говорят доктора в области эпигастрии. Панкреатит характеризуется скрытым периодом, при котором заболевание может не давать явных симптомов панкреатита, но заболевание прогрессирует. В этом скрытом периоде панкреатита все коварство заболевания.


Поджелудочная железа известна с давних времен, ее упоминают еще греки, называя железу «pancreas», от которого и пошло название этого заболевания как панкреатит. Наша поджелудочная железа выполняет главную роль в нашей системе пищеварения: выработка некого панкреатического сока в состав которого входят набор ферментов для усвоения углеводов а также переработка белков и жиров в двенадцатиперстной кишке. К тому же, эта железа способна вырабатывать кое-какие гормоны. Например, гормон поджелудочной железы инсулин, отвечающий за уровень сахара в крови.

 В случае, когда проток поджелудочной железы заблокирован, ферменты неправильно выполняют свою функцию и начинается воспаление. Именно воспаление поджелудочной железы и есть панкреатит, что в свою очередь ведет к появлению отличительных симптомов панкреатита.

Болезнь нужно разделять на хронический панкреатит и острую форму болезни называемую острый панкреатит.


Наиболее опасна острая форма панкреатита, при остром панкреатите болезнь имеет наиболее явные симптомы в отличии от хронического панкреатита. Симптомы острого панкреатита выражены острой болью в животе, нарушение процесса пищеварения, а также высокая температура и рвота. При появлении этих симптомов требуется немедленно обратить за помощью врача.

Хоты воспаление поджелудочной и вызвано закупоркой протоков железы, все факторы появления симптомов панкреатита остаются не выясненными. Главная причина закупорке протока при панкреатите это отеки, образование гноя, камни в поджелудочной железе, киста. Таким образом, секрет поджелудочной железы не может проходить в двенадцатиперстную кишку, но при этом продолжает вырабатываться. Секрет поджелудочной железы «переваривается» в внутри самой поджелудочной железы уничтожая клетки органа.
При острой фазе панкреатит нужна экстренная мед. помощь, состояние острого панкреатита грозит смертельной опасностью для пациента.


Почему случается воспаление поджелудочной железы

Специалисты выделяют более ста моментов, приводящих к симптомам панкреатита. Незначительная боль в животе, которая может в последствии, перерасти в острый панкреатит. Среди главных моментов – желчнокаменная болезнь и чрезмерное употребление алкоголя. Резкое воспаление поджелудочной железы может возникнуть и у человека, который злоупотребляет «вредной» пищей: печеного, соленого, много жаренного, острого. Обострение панкреатита может вызвать злоупотребление жареной, острой едой, чрезмерно соленая пища. Не редко панкреатит возникает как осложнение в последствии перенесенных болячек: язва, дуоденит, хронический гастроэнтероколит и иные заболевания двенадцатиперстной кишки.
А также как следствие травм живота, разных инфекций, приема не которых препаратов, ожирения, глистов, нарушения обмена веществ.


Очень часто встречается панкреатит у молодых людей, которые живут в постоянном стрессе или ведут неправильный образ жизни.

Как диагностируют панкреатит

Диагноз на ранних этапах панкреатита поможет, выявит ультразвуковая диагностика (УЗИ) а также тесты крови, в частности биохимический тест крови. Более точное состояние поджелудочной железы можно диагностировать посредством компьютерной томографии. Компьютерная томография на нынешний день является самой прогрессивной методикой диагностики панкреатита.

Комментариев: 0   Написать комментарий