Поиск психолога: каким должен быть хороший специалист?


Поиск психолога: каким должен быть хороший специалист?

Интересное в сетИ
Поиск психолога: каким должен быть хороший специалист?Поиск психолога: каким должен быть хороший специалист?
Дата публикации: 2014-09-09

В жизни современного человека нередко возникает момент, когда он нуждается в помощи психолога. В этой области работает огромное количество таких специалистов, и при таком широком выборе найти подходящего именно вам - задача непростая. Важно, чтобы специалист был действительно высокого класса и отвечал определённым требованиям, ведь только тогда получится искоренить проблему.

В первую очередь следует обращать внимание на квалификацию и опыт врача. Чтобы не мучить себя лишними сомнениями и ошибками, стоит записаться к проверенному специалисту в центр психологической помощи. В таких учреждениях сотрудники перед началом работы проходят собеседование с давно практикующим врачом, благодаря чему происходит тщательный отсев слабо подготовленных кандидатов.

Зачастую наиболее удачным выбором становится обращение к врачу по рекомендации знакомого вам человека.

Также очень важно ваше личное восприятие данного специалиста. Если после разговора с новым психологом вы чувствуете доверие, готовность раскрыться и обсудить беспокоящие аспекты вашей жизни, и понимаете, что этот человек способен вам помочь, то стоит выбрать именно его.

Хороший специалист не станет обещать решить все проблемы за вас, а предупредит, что вам предстоит длительная и, скорее всего, кропотливая работа над собой.

Чувство страха, зажатости, или даже агрессии в процессе этой работы — нормальное явление, с которым хороший психолог поможет вам справиться. Говорите о возникающих чувствах сразу, даже если это негативные эмоции в адрес врача, так как это является частью терапии.

Вас должно насторожить, если психолог оказывает вам знаки внимания, или пытается за вами ухаживать. Если врач не держит определённую дистанцию, это ставит его профессиональность под сомнение, в таком случае стоит задуматься о смене специалиста. Кроме того, сеансы терапии не должны быть бесплатными: в таком случае вы будете чувствовать себя, как будто бы получаете помощь в долг, а отношение врача может стать непрофессиональным, всё это не поспособствует решению проблемы. Нужно учитывать, что психотерапия - это в принципе не та статья расходов, на которой можно экономить.

Напряжённая атмосфера во время сеансов вполне допустима, и задача психолога в этой ситуации — внимательно выслушать, помочь вам открыться и понять свои собственные чувства, не давая при этом категоричных суждений и указаний.

Комментариев: 0   Написать комментарий