Архитектурный памятник удивительной красоты Дворец Потоцких


Архитектурный памятник удивительной красоты Дворец Потоцких

Интересное в сетИ
Архитектурный памятник удивительной красоты Дворец ПотоцкихАрхитектурный памятник удивительной красоты Дворец Потоцких
Дата публикации: 2014-07-19

Дворец Потоцких во Львове является одним из наиболее красивых образцов давней архитектуры города. Этот дворец был собственностью влиятельного рода польских магнатов Потоцких, которые были так называемыми королями Подолья. Здание поражает собственной изысканностью. Можно даже сказать, что в трехэтажном строении нет ничего лишнего. Подобная черта была характерна для французской архитектуре в классицистическом стиле. Надо отметить, что это не единственный дворец рода Потоцких на территории Украины, однако именно он регулярно использовался для встреч с особо важными гостями.

 

Строительство было начато с приобретения сравнительно небольшого земельного участка в центральной части Львова в первой половине XIX века. Когда владельцем участка был Альфред Второй Юзеф Потоцкий, занимающий должность премьер министра Австро-Венгерской империи, он решил, что для всяких торжественных встреч и различных  светских раутов ему потребуется резиденция действительно достойного уровня.

 

С данного момента начинается история существования львовского дворца. Старое строение было снесено в 1861 году, а строить новый дворец принялись спустя 20 лет. В качестве главного архитектора проекта назначили француза Людвига де Верни. Общая площадь дворца насчитывает больше 3000 квадратных метров. При этом из них 900 квадратных метров приходится на цоколь и 800 квадратных метров на первый этаж, который был предназначен для приема важных гостей.

 Дворец Потоцких

Дворец Потоцких, более подробную информацию о котором вы можете на этом сайте, во Львове представляет собой Н-образное здание, которое находится на улице Коперника 15. На сегодняшний день это один из самых красивых архитектурных ансамблей во всей Украине. Входом на территорию дворца стали массивные арочные ворота, которые выполнены в соответствии со стилистикой всего дворца. Над аркой был расположен родовой герб Потоцких, где изображены крест и доспехи.

 

Для удобного подъезда карет перед зданием замка были оборудованы специально предназначенные площадки, своего  рода паркинг. Все окна и балконы дворца украшены разнообразным скульптурно-декоративным оформлением. Через парадный вход можно пройти в главные залы. Именно в этом месте проходили все самые важные и торжественные мероприятия того времени. В декорировании интерьера применялись только самые дорогие породы дерева, драгоценный мрамор, лепнина и настоящая позолота. Комнаты обставлялись согласно требованиям того времени, а на стенах были вывешены картины знаменитых живописцев.

 

Даже сейчас  ощущается все величие обстановки, даже кажется, что дворец вот-вот ждет дорогих гостей. Времени не удалось  уничтожить подобную красоту, хотя в 1919 году во время парада, во дворец врезался самолет, в здании начался пожар, и верхние этажи достаточно сильно пострадали. На восстановление было потрачено  несколько лет, и поэтому облик здания был чуть изменен. По окончанию Великой Отечественной войны в здании оборудовали Институт геохимии и геологии.

 

Комментариев: 0   Написать комментарий