Пневмоторакс


Пневмоторакс

Интересное в сетИ
ПневмотораксПневмоторакс
Дата публикации: 2014-06-03

Есть состояния здоровья человека или эпизодические изменения, которые не требуют медицинского вмешательства, лечения, разве что консультации врача для спокойствия пациента. Но зачастую человек, пытаясь поставить самостоятельно себе самому диагноз, ошибается и принимает важные, а иногда опасные изменения в состоянии здоровья за ерунду и мелочь: мол, само пройдет. Чтобы делать такие выводы, нужно быть как минимум дипломированным медицинским работников. Да и то нерадивые медики могут неправильно поставить диагноз. Хотя бы раз в жизни каждый из нас был свидетелем такого. Кстати, сознательные и хорошие специалисты медицины практически никогда не лечат сами себя. У каждого есть коллега или друг-врач, которому вверена забота и контроль состояния здоровья коллеги. И это правильно, ведь можно быть отличным специалистом, но из-за эмоций или волнения сделать неверные выводы. Большие от страху глаза могут принять за нечто страшное и пневмоторакс на рентгеновском снимке. Хотя по сути дела он совсем нестрашный, если правильно его определить и не оставить без внимания.

Что такое пневмоторакс

Пневмоторакс – это когда в плевральной полости накапливается воздух или газ. Наверное, природа пневмоторакса вызывает у большинства недоумение, ведь воздух в легких – это нормально. Да, конечно нормально, если он действительно в легких, а не в плевральной полости. Вот как раз там воздуха быть не должно. При наличии пневмоторакса человек чувствует боль в груди (иногда даже резкую), ему тяжело дышать, дыхание поверхностно и с одышкой. Человек становится бледным, может появиться синюшность кожных покровов лица, т.к. легкое спадается, затрудняется кровообращение и поступление кислорода в кровь.

Как появляется пневмоторакс?

Пневмоторакс может появиться в результате травмы грудной клетки. Также воздух может попасть в плевральную полость из внутренних органов, или даже в результате сильного кашля. К счастью, пневмоторакс почти всегда определяется при физикальном обследовании, отлично виден на рентгеновском снимке, реже приходится делать компьютерную томографию. Спонтанные, небольшие пневмотораксы проходят сами, если у человека нет заболеваний легких, его организм способен сам исправить «повреждение». В других случаях может потребоваться откачивать воздух шприцем или с помощью дренажа. В очень-очень редких случаях дренаж не помогает и требуется хирургическое вмешательство.

Комментариев: 0   Написать комментарий