Как подружиться с тёщей?

Интересное в сетИ
Как подружиться с тёщей?Как подружиться с тёщей?
Дата публикации: 2012-11-30
Тёща – друг человека! Эту фразу можно написать большими буквами на одном из свадебных плакатов и затем торжественно отнести в квартиру к молодым. А потом всегда держать на видном месте – как руководство к действию…

Почему так много анекдотов создано именно об отношениях тёщи и зятя? Почему именно эта пара новых родственников никогда не может поладить окончательно? На то есть причины: никогда мать не будет довольна избранником дочери. Дочка – это родное, самое замечательное и любимое существо на свете. Мать, глядя на неё, вспоминает себя и заново проживает молодость. Но теперь она знает, каких ошибок могла бы избежать – и всеми способами пытается уберечь дочь от совершения этих ошибок. И, конечно, каждая мать знает, что существовали иные варианты, кроме наличного отца (и мужа). Как с высоты прожитых лет кажется привлекательным упущенная возможность! Вот только забывается одно: у каждого человека в процессе совместной жизни проявляются свои особенности, совсем непривлекательные. И та возможность могла бы закончиться весьма плачевно. Но об этом тёща не думает – она скрупулезно коллекционирует недостатки сегодняшней возможности дочери – то есть своего зятя.

Как подружиться с тёщей

Зятю нужно понять: не против него конкретно восстаёт мама жены, а против всего человечества, которое потенциально может обидеть её дочь. И, конечно, против мужской части человечества в первую очередь. Поэтому нужно не бороться за супругу, а обратить чрезмерную любовь её мамы на пользу. Следует в первые же дни совместной жизни провести с тёщей очень серьёзный разговор, в котором необходимо подчеркнуть главное: её дочь любима. И новоиспечённый супруг понимает, что любима она не только им, но и своими родителями. Он очень уважает мнение родителей и прислушается ко всему, что говорит мама – ведь она знает всё о своём ребёнке! Однако есть стороны, которые наверняка молодой супруг знает лучше, чем родители дочери – это нормально, Поэтому нужно убедить тёщу, что оба – и мама, и супруг – стремятся к одной цели: сделать молодую жену счастливой. И если они будут идти вместе, рука об руку, то, конечно, своей цели они достигнут гораздо быстрее.

Наверняка после монолога такого плана тёща проникнется как минимум доверием и расположением к новому члену своей большой семьи. Однако тревожность у неё останется: а вдруг красивая речь – только хорошо продуманный ход, чтобы усыпить её бдительность? Зять моложе. Он может более гибко реагировать на ситуацию. Для того, чтобы родители жены (да и свои собственные) меньше беспокоились и «влезали» в жизнь молодой семьи, можно завести правило подробно информировать их о текущих событиях. Недостаток информации порождает тревожность, а тревожность – причина различных домыслов, пристального внимания там, где это не нужно. Постепенно поток информации можно сокращать, но регулярные звонки и проявления интереса к жизни родителей должны оставаться постоянно. Люди в возрасте могут чувствовать себя ненужными, брошенными. А навязчивый страх остаться без внимания детей может спровоцировать весьма нешуточные проблемы. Гораздо разумнее предотвратить их появление, чем потом проводить титаническую работу по устранению последствий.

Отношения с родителями, и особенно с тёщей – отдельный пункт в списке наиболее важных вопросов молодой семьи. Уважение, немного снисхождения и внимание к родителям не просто сохранят мир в семье, но и принесут молодым огромную пользу: здоровые физически и морально родители являются незаменимыми помощниками при решении глобальных вопросов, так часто возникающих в молодой семье.

Автор: Монастырева Ольга

Комментариев: 0   Написать комментарий