Какие годовщины свадеб бывают?


Какие годовщины свадеб бывают?

Интересное в сетИ
Какие годовщины свадеб бывают?Какие годовщины свадеб бывают?
Дата публикации: 2012-10-26
День рождения семьи становится для супругов незабываемым днем. Этот день можно праздновать ежегодно.
Каждая годовщина свадеб имеет свое название, значение и традиции празднования. Названия свадеб символичны и означают определенный период супружеской жизни.
    Основные годовщины свадеб
1 год. Ситцевая свадьба. Считается, что в первый год семейной жизни супруги сталкиваются с бытовыми проблемами и семейными трудностями. По традиции каждый из супругов должен подарить своей половинке ситцевый платочек, который символизирует хрупкость отношений.

2 года. Бумажная свадьба. В этот период многие семьи обзаводятся потомством. А вместе с радостью приходят новые хлопоты. Супруги должны терпеливо поддерживать друг друга, ведь все еще хрупко и легко рвется, как бумага. На бумажную свадьбу принято дать деньги, картины, фотоальбомы, открытки и т.д.

3 года. Кожаная свадьба. В эту годовщину уже можно сказать, что семейный союз стал прочнее, но еще не устоявшийся. В этот день дарят кожаные ремни, кошельки, сумки,

5 лет. Деревянная свадьба. Символом прочной семьи является дерево. Вещи из дерева трудно сломать или разбить, так же как и отношения супругов. На деревянную свадьбу дарят любые изделия из дерева.

7 лет. Медная свадьба. Медь является благородным металлом. «Виновники» торжества обмениваются медными кольцами или монетками. А гости могут им преподнести в подарок любые изделия из меди: бижутерию или посуду.

10 лет. Розовая свадьба (день роз). На празднование приглашают всех гостей, которые были на свадьбе. Гостей угощают красным или розовым вином. Супруги друг другу дарят розовые розы. Другим символом свадьбы является олово. Подарки: любые изделия из олова.

15 лет. Хрустальная свадьба. Хрусталь символизирует чистоту и искренность отношений. Как правило, на хрустальную свадьбу дарят посуду из хрусталя.

 Какие годовщины свадеб бывают

20 лет. Фарфоровая свадьба. Подаренная в день свадьбы посуда износилась, поэтому необходимо ее обновить. В связи с такой традицией принято дарить фарфоровую посуду.

25 лет. Серебряная свадьба. Годовщина празднуется торжественно, приглашается вся родня. Серебро – благородный и стойкий металл. Семейным отношениям больше не грозят жизненные испытания. В этот день дарятся любые изделия из серебра.

30 лет. Жемчужная свадьба. Годы семейной жизни идут, словно жемчуг нанизываются на нить. Жемчуг символизирует плодородие и безупречные семейные отношения. Подарить на эту годовщину свадьбы можно жемчужное украшение.

35 лет. Полотняная (коралловая) свадьба. В этот день хорошим подарком будет постельное белье, полотенца, салфетки или скатерть. Можно удивить «молодоженов» и подарить кораллы.

40 лет. Рубиновая свадьба. Рубин – это символ огня и любви. Подаренное украшение с рубином говорит о том, что супруги стали друг другу кровными.

45 лет. Сапфировая свадьба. Сапфир освежает чувства, избавляя от тяжелых мыслей. В этот день дарят ювелирные подарки с сапфиром.

50 лет. Золотая свадьба. На празднование приглашаются все родные, близкие, дети, внуки, правнуки. Дети преподносят родителям новые обручальные кольца. Прежние кольца можно передать по наследству. Цвет праздника – желтый или золотой. Дарить можно золотые или позолоченные украшения.

55 лет. Изумрудная свадьба. В эту годовщину дарят украшения с изумрудами.

60 лет. Бриллиантовая свадьба. Брачный союз стал таким же крепким, как самый твердый камень в природе. В дар преподносят украшение с бриллиантом.

65 лет. Железная свадьба. Семейные узы крепки, как железо. Подарки: любые изделия из железа.

70 лет. Благодатная свадьба. Эта дата говорит о том, что супруги, посмотрев на свое потомство, должны понимать, что их любовь послана небом – это великое счастье и благодать.

75 лет. Коронная свадьба. Она, как венец для супругов, которые долго и счастливо вместе прожили столько лет.

80 лет. Дубовая свадьба. Семья стала такой же долгожительницей, как дуб.

100 лет. Красная или стопудовая свадьба. Такой юбилей свадьбы был предложен Нифтуллой Агаевым, которому 126 лет. Он прожил больше века со своей любимой женой, которой 116 лет.

Свадебная статистика впечатляет, по данным ЗАГС города Москвы:

  • Золотую свадьбу (50 лет) отметили 6130 пар;
  • Изумрудную свадьбу (55 лет) позади у 2467 пар;
  • Есть и Бриллиантовые свадебные (60 лет) юбиляры всего их 1020 пар;
  • А Железную свадьбу (65 лет) отпраздновали 49 московских пар;
  • Благодатную свадьбу (70 лет) отметили 20 семей!

Автор: Монастырева Ольга

Комментариев: 0   Написать комментарий