Как появляется авитаминоз?

Интересное в сетИ
Как появляется авитаминоз?Как появляется авитаминоз?
Дата публикации: 2012-08-26
Что такое авитаминоз? А гиповитаминоз? Правда ли, что это разные заболевания? В этой статье мы разберемся с терминами, узнаем, как появляется авитаминоз, и как сделать так, чтобы вас эта беда не коснулась.
    Не путаем понятия
Слово «авитаминоз» образовано с помощью латинской приставки «а», которая означает полное отсутствие чего-либо. Аналогично, приставка «гипо» означает низкий уровень чего-либо. Что мы имеем?
  • Авитаминоз – полное отсутствие того или иного витамина в организме.
  • Гиповитаминоз – недостаточность определенного витамина.
В принципе, врачи соединяют эти понятия и лечение, соответственно, назначают одинаковое.
    В чем причина появления?
Как появляется авитаминоз? Как правило, после зимы, когда мы питаемся продуктами, переставшими быть полезными, наш организм истощается: не хватает витаминов. Так появляется гиповитаминоз. В более серьезных случаях говорят об авитаминозе. Но появляется авитаминоз чаще из-за других причин:
  • плохое, неполноценное питание;
  • употребление в пищу искусственных продуктов;
  • плохая экология;
  • вредные привычки;
  • гормональные всплески в организме: период беременности и кормления, интенсивный рост людей;
  • возраст (чаще у пожилых людей);
  • хронические заболевания желудка и др.

 Как появляется авитаминоз

    Как избежать авитаминоза?
Болезни можно избежать, если обеспечить организм через продукты питания всеми необходимыми витаминами. Для этого питайтесь разнообразно и сбалансированно. Даже если вы будете каждый день есть свежую морковку с грядки, вашему организму будет недостаточно, например, витамина РР. А теперь рассмотрим подробно, какие продукты нужно включить в рацион, чтобы избежать авитаминоза.

1. витамин А: морковь, абрикосы, томаты, мясная и молочная пища;
2. витамин В1: хлеб, дрожжи, крупы, горох, желтки яиц;
3. витамин В2: желтки яиц, молочные продукты, хлеб, дрожжи, крупы;
4. витамин РР: мясо, рыба, гречневая крупа, орехи, хлеб;
5. витамин В6: печень, мясо, рыба, овощи, дрожжи;
6. витамин С: цитрусовые, арбузы, томаты, капуста, картофель, черная смородина;
7. витамин D: яйца, печень, сливочное масло, рыбий жир.

Врачи советуют жителям районов, в которые свои фрукты и овощи не растут, возмещать недостаток витамина С, принимая настои шиповника или хвои, употребляя в день по чайной ложке сиропа шиповника.

Появляется авитаминоз всегда неожиданно: больного начинают мучать депрессии, появляется усталость, теряется прежняя красота. Постарайтесь болезнь предотвратить. А если считаете, что авитаминоз у вас в тяжелой форме, обратитесь к терапевту.

Автор: Рябов Андрей

Комментариев: 0   Написать комментарий