Влияние энергетических напитков на организм


Влияние энергетических напитков на организм

Интересное в сетИ
Влияние энергетических напитков на организмВлияние энергетических напитков на организм
Дата публикации: 2012-08-25
Яркие рекламы чаще всего создают именно для тех продуктов, которые категорически нам противопоказаны. Ролики об алкоголе и сигаретах занимают немалую часть эфира и явно действуют на мозг молодого поколения с неокрепшей системой ценностей. Недавно появилась новая напасть – энергетические напитки. К счастью, алкоголь и сигареты рекламировать в дневное время запретили, но энергетики все продолжают пиарить.
Стоит ли внимать рекламе, которая обещает возбуждающий эффект без вреда для здоровья? Чтобы ответить на этот вопрос, разберем влияние энергетических напитков на организм.
    Что входит в состав
Как правило, большинство энергетиков имеют одинаковый состав. Разнятся лишь количество компонентов и вкусовые добавки.
  • Сахароза и глюкоза
    Эти компоненты лежат в основе. Они не опасны: первый – простой сахар, второй – главное питательное вещество для любого организма.
  • влияние

    Кофеин
    Он содержится и в кофе, и в чае, и в кока-коле. Но энергетические напитки содержат ударные дозы этого вещества. Избыток кофеина разрушает нервную систему, вызывает бессонницу, судороги, боли в животе. Доза 10-15 гр. для человека смертельна. Это – 100 чашек кофе. Это – примерно 13 баночек энергетика объемом 0,25 мл.

  • Теобромин
    Содержится также в шоколаде. Люди, у которых это вещество медленно выводится из организма, наряду с некоторыми животными (собаки, лошади) могут отравиться даже шоколадом.
  • Таурин
    Не опасен, помогает работе нервной системы, обладает антиоксидантным действием.
  • L-карнитин
    В энергетических напитках карнитин в разы превышает допустимую норму. Действие вещества в таких больших дозах пока не изучено.
  • Витамины В и D-рибоза
    Не опасны.
  • Гуарана и женьшень
    Природные стимуляторы, в малых дозах они полезны. Избыток же веществ вызывает бессонницу, тревоги, скачки артериального давления.
    Делайте выводы
Влияние энергетических напитков на организм, как видите, далеко не положительное. Позволительно выпить баночку энергетика объемом 0,25 мл. Но если в течение трех часов (именно столько из организма выводится кофеин) вы захотите выпить большее количество напитка, это вам, наверняка, аукнется, так как вы превысите норму потребления многих веществ.
В любом случае, помните, что, выпивая энергетик, вы лишь отжимаете из организма все соки. Спустя время усталость вернется в увеличенном размере.
Никогда не пейте этот напиток перед выполнением спортивных упражнений.

Влияние энергетических напитков на организм иногда крайне опасно. Вспомните известное судебное разбирательство. Ирландский спортсмен выпил 3 банки энергетика, после пошел заниматься и умер на баскетбольной площадке.
Вам все еще не страшно за собственное здоровье?

Автор: Рябов Андрей

Комментариев: 0   Написать комментарий