Первые признаки менопаузы


Первые признаки менопаузы

Интересное в сетИ
Первые признаки менопаузыПервые признаки менопаузы
Дата публикации: 2012-01-31
Менопауза – естественный процесс, который завершает период репродуктивной активности каждой женщины. Время наступления этого процесса может довольно существенно различаться – в пределах 10-15 лет, от сорока и до пятидесяти пяти лет. Зависит это как от генетической предрасположенности, так и от личностных особенностей – количества беременностей, характера питания и двигательной активности, наличия или отсутствия вредных привычек.

Первые признаки менопаузы имеют и свое специфическое название – пременопауза. Она может длиться достаточно долгое время – от года до 5-6 лет. О начале пременопаузы дают знать несколько факторов:

  • Время между менструациями увеличивается, они становятся менее регулярными и менее обильными.
  • Иногда происходит увеличение и нагрубание молочных желез.
  • Болевые ощущения в районе таза и поясницы.
При нормальном течении пременопаузы болевые симптомы отсутствуют или минимальны. Первые признаки менопаузы проявляются в плавном и постепенном увеличение времени между менструациями, вплоть до полного прекращения. Если после последней менструации проходит более 12 месяцев, период пременопаузы считается завершенным и наступает собственно менопауза.

Физиологические изменения в организме женщины, которые свойственны именно в первые признаки менопаузы, связаны с тем, что в значительной степени прекращается выработка главного женского гормона – эстрогена. Это проявляется как во внешних признаках – появление морщин, значительное увеличение доли седых волос, так и внутренних – уменьшение эластичности кровеносных сосудов, подвижности суставов. Возможно значительное увеличение жировой массы в области ягодиц, бедер и талии.

Первые признаки менопаузы (пременопауза, менопауза и постменопауза) являются естественными и неизбежными для каждой женщины. Несмотря на это, время ее наступления и протекание может существенно различаться, причем разница может быть очень существенной. Известны случаи успешных естественных беременностей в 60-65 лет, также, как наступление климаксических признаков в 30-35 лет.

Несомненно, что молодость репродуктивной системы женщины напрямую зависит от общего состояния организма. Правильный режим питания и отдыха, адекватная двигательная активность, отсутствие переутомлений и стрессов позволяют продлить «женскую молодость» на десятки лет!

Автор: Елагин Роман

Комментариев: 0   Написать комментарий