Эфирные масла для ароматерапии


Эфирные масла для ароматерапии

Интересное в сетИ
Эфирные масла для ароматерапииЭфирные масла для ароматерапии
Дата публикации: 2011-12-11
В современном мире, с его постоянными стрессами и нехваткой времени возникает потребность расслабиться. С данной проблемой отлично справляется ароматерапия. Эфирные масла и их правильное применение в ароматерапии помогают не только бороться со стрессом, но и излечить многие болезни.
Каким же образом различные ароматы влияют на организм человека? Эфирные масла в ароматерапии применяются для восстановления и лечения организма, помогают преодолеть плохое настроение, стресс, зарядиться энергией, и даже бороться с целлюлитом и заболеваниями кожи. Этот способ воздействия на организм используется не только в медицине, но и в косметологии.

Обратимся к истории этого удивительного метода. В переводе с древнегреческого, ароматерапия - «лечение запахом». Возникла она в результате открытия человеком способности различных запахов влиять на эмоциональное и физическое состояние людей. В то время эфирные масла в ароматерапии «боролась» не только со всевозможными болезнями, но и со злыми духами. Гиппократ, основоположник медицины, полагал, что ежедневный прием ванны с аромамаслами – верный путь к поддержанию бодрости духа и здоровья тела.

Эфирные масла для ароматерапии, являющиеся растворенными в жидкости ароматами, оказывают свое воздействие на организм сразу на трех уровнях, а именно на энергетическом, молекулярном и функциональном. Важно при подборе эфирного масла для ароматерапии помнить о том, что каждое обладает определенными свойствами, а поэтому подходить к этой задаче нужно строго индивидуально. Есть, однако, общие свойства масел. К ним относится бактерицидное, противовоспалительное, противовирусное.

Помимо этого, все ароматические масла усиливают работоспособность и устойчивость нервной системы к внешним воздействиям. Некоторые эфирные масла для ароматерапии могут оказывать различное действие на одного человека, что позволяет говорить об их многоцелевом воздействии. Они получили название адаптогенов.

Ароматерапия

В настоящее время существует огромное количество способов воздействия ароматическими маслами на организм человека. Остановимся более подробно на некоторых из них.

Ароматический массаж – великолепный способ воздействия на кровообращение и центральную нервную систему. Весь секрет такого массажа заключается в том, что массажный крем смешивается с эфирными маслами для ароматерапии.
Компрессы с эфирными маслами оказывают свое воздействие локально, посредством нанесения смоченной в воде с эфирными маслами ткани на определенный участок тела. Длительность процедуры составляет около тридцати минут.
Ингаляции с эфирным маслом для ароматерапии могут быть горячими и холодными.
Ароматические ванны – один из самых приятных способов воздействия масел на организм. Такие ванны обычно принимают определенными курсами.
Также эфирные масла для ароматерапии применяют при создании разнообразных масок, кремов и лосьонов.

Какими же полезными свойствами обладают различные эфирные масла?

Можжевельник влияет на дезинтоксикационную функцию организма, а также стимулирует умственную деятельность и используется в косметологии.

Лаванда обладает противовоспалительными свойствами и способствует регенерации кожи. Является компонентом косметических средств и массажных масел.

Роза оказывает общее влияние на организм, которое заключается в ее омолаживающем и смягчающем действии, а также она воздействует на гормональный фон.

Розмарин обладает обезболивающим эффектом, а также оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и стимулирующие воздействие на нервную систему.

Иланг-иланг очень часто применяют в качестве афродизиака, но помимо этого свойства он снимает агрессию, раздражительность и гнев.

Лимон нормализует водно-солевой обмен и снижает артериальное давление. Также используется в косметологии.

Кипарис способствует уменьшению потоотделения и устранению угревой сыпи.

Эвкалипт очень хорошо зарекомендовал себя в качестве антидепрессивного препарата и в косметологии для улучшения эластичности и упругости кожи.

Автор: Ольга Монастырева

Комментариев: 0   Написать комментарий