Причины возникновения и способы лечения гиперплазии эндометрия


Причины возникновения и способы лечения гиперплазии эндометрия

Интересное в сетИ
Причины возникновения и способы лечения гиперплазии эндометрияПричины возникновения и способы лечения гиперплазии эндометрия
Дата публикации: 2017-01-12
Слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность матки, называется эндометрием. Нередко происходит так, что данный слой значительно увеличивается под воздействием половых гормонов женщины — эстрогенов. Как правило, этот процесс запускается в первой половине менструального цикла, а во второй вступает в силу прогестерон, оказывающий диаметрально противоположное воздействие и сдерживающий разрастание слизистой матки.

Основные причины возникновения гиперплазии



В том случае, если данный процесс становится чрезмерным, пациентке ставится диагноз гиперплазия эндометрия — поражение такого рода может быть как очаговым, так и общим, охватывающим всю внутреннюю поверхность матки. Причина возникновения этой патологии, как уже было сказано выше — переизбыток гормона эстрогена в организме женщины. Такое явление может быть вызвано:

- поликистозом яичников,

- наступлением периода менопаузы,

- наличием избыточного веса,

- отсутствием прогестерона в совокупности с приемом медпрепаратов, содержащих эстрагон.

Заподозрить столь неприятное заболевание, как гиперплазия эндометрия, можно по следующим признакам:

- кровянистые выделения из влагалища, не связанные с наступлением месячных,

- обильное, нетипичное кровотечение в период менструации,

- кровянистые выделения, наблюдающиеся после наступления менопаузы.

Женщины, находящиеся в состоянии менопаузы, должны насторожиться при наличии кровянистых выделений невыясненной природы после 4-6 месяцев отсутствия менструации и незамедлительно обратиться к гинекологу. Такой симптом может быть признаком крайне опасного для жизни заболевания — рака матки, и чем раньше начнется его лечение, тем больше окажется у женщины шансов на выздоровление.

Методы избавления от гиперплазии



Следует помнить, что кистозная и железистая формы гиперплазии классифицируются как предраковое состояние, поэтому лечение необходимо начать как можно скорее. Не следует полагаться на всевозможные народные средства, ведь если медлить с обращением к доктору, это может стоить пациентке жизни. Только опытный и квалифицированный специалист может эффективно бороться со столь опасным заболеванием.

Прежде всего, потребуется пройти ряд гинекологических исследований, среди которых:



1. Узи матки.

2. Гистология тканей этого органа, полученных в процессе выскабливания.

3. Гистероскопия.

После прохождения обследований и осмотра врач-гинеколог устанавливает точный диагноз и назначает максимально результативное лечение. Крайне эффективным в случае гиперплазии может стать курс препаратов на основе прогестерона, обеспечивающий, как правило, полное восстановление большинства пациенток при условии регулярного приема лекарств сроком от 3 месяцев до полугода.
Комментариев: 0   Написать комментарий